Главная » 2015 » Май » 18 » Краткая история рода Сумбуловых
09:41
Краткая история рода Сумбуловых

Сунбуловы  из Рязани.

 Древний рязанский дворянский род, происходящий, от Семена Федоровича Ковылы-Вислова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Василию Дмитриевичу в Москву, а оттуда к вел. кн. Олегу Рязанскому Его сын Семен был боярином при Василии Темном, правнук Иван и сын последнего ФЕДОР ИВАНОВИЧ СУНБУЛ (родоначальник  Сунбуловых ) – боярами в Рязани. В XVI и XVII вв. многие  Сунбуловы  служили полковыми и городовыми воеводами, стольниками, стряпчими и т. п. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ и ИСАЙ НИКИТИЧ  СУНБУЛОВЫ  играли заметную роль в Смутное время. МАКСИМ ИСАЕВИЧ  СУНБУЛОВ  был воеводой в Чебоксарах, потом думным дворянином (1682). 20.12.1796 поручик МАКСИМ и прапорщик АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧИ  СУНБУЛОВЫ  внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 3.10.1834 майор БОРИС ДМИТРИЕВИЧ  СУНБУЛОВ  внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 

Сунбуловы в Википедии

Сунбуловы (Сумбуловы) (от тюркско-персид. сунбул - "цветок гиацинт"[1]) — русский дворянский род известен с XVI века.

Предком их был боярин Семен Федорович по прозванию Кобыла Вислый, который выехал из Литвы сначала в Москву к Василию Дмитриевичу, и от него перешел на службу к Олегу Ивановичу Рязанскому. Сын его Семен из Рязани отъехал к Василию Темному, а внук Яков возвратился на Рязань к Федору Ольговичу, и здесь этот род утвердился окончательно. Дети Якова — Иван Тутыга, Сидор, Юрий и Полуект. Старший сын Ивана Тутыги Федор, по прозванию Сунбул, стал родоначальником Сунбуловых[2][3].

Известные носители:

Сунбул, Фёдор Иванович — боярин, родоначальник Сунбуловых

Сунбулов, Григорий Фёдорович — рязанский дворянин

Сумбулов, Исаак Никитич — князь, воевода, участник Смутного времени.

Примечания[править | править вики-текст]

1. Сунбуловы (Сумбуловы)

2. Русская знать - Чулковы

3. Глава VI. Последняя эпоха самостоятельности. 1402-1520

 

Историки называют Сумбулова по- разному:

-Самбулов - по Бергману и Голикову;

-Сунбулов - по Сумарокову;

-Сумбулов - по Галему и Костомарову.

 

Исследованиями родословной Сумбуловых занималось множество историков архивистов и генеалогов: Оболенский М.А., ИловайсуийД.И., Веселовский С.Б., Баскаков Н.А., Зимин А.А., Антонов А.В., Цепков В.И. Рындин И.Ж

 

В 1686 г. думным дворянином Максимом Исаевичем Сунбуловым была подана в Разрядный приказ родословная роспись. Необходимость подачи данных в Разрядный приказ была вызвана  упразднением «местничества» в 1682г и ослаблением значимости рода к  концу 17 века. Надо было показать былую службу у московских князей и продвинуть по службе потомкам рода. рязанских дворян Сунбуловых.

 

"Род Сидоровых, Сунбуловых , Ивашкиных Чулковых. А кто от кого пошел и то писано ниже сего.
Семен Федорович Кавыла Вислой приехал из Литвы при державе великого князя Насилья Дмитриевича Московского на Москву, а с Москвы на Рязань к великому князю Ольгу Рязанскому [7]. А у Семена сын Семен же; и Семен Семенович приехал из Рязани к великому князю Василъю Васильевичу Московскому к Москве и был у него боярин. И у Семена Семеновича сын Яков с Москвы приехал на Рязань к великому князю Федору Ольговичу Рязанскому. А у Якова Семеновича дети Иван Тутыхва, да Сидор, да Юръя были бояре у великого князя Ивана Федоровича Рязанского, да Полуехт. И Юръя да Полуехт были без­детны, а у Ивана Яковлевича Тутыхи дети Федор Сунбул да Ивашка. И Федор Иванович Сунбул был боярин у великого князя Ивана Ивановича Рязанского и от того боярина Федора Ивановича Сунбула пошли Сунбуловы .А были у него дети Федор, да Иван, да Яков, да Михаила, да Юръя, да Митрей Сунбуловы . Иван да Юръя бездетны.

А у Ивашки дети Чулок, да Иван, да Федор, да Семен, да Костянтин, да Истома, да Петр, да Матвей. А у Чулка были дети Данила, да Григорий, да Иван Чулковы. А у Федора Ивашкина дети были Денис, да Посол Ивашкины. И от Сидора Яковлевича пошли Сидоровы, а были у него дети Григорей, да Степан, да Петр Сидоровы; и Степан да Петр были бездетны; а у Григоръя Сидорова дети были Степан, да Иван, да Бахтеяр, да Василей. А у Степана дети были Григорей да Митрей, прозвище Демид, Сидоровы, бездетны. И те Сидоровы все извелись, и поколения Сидорова ныне никого нет.

 

РЯЗАНСКИЕ БОЯРЕ XII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI ВВ. ПО ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ

Семен Федорович Ковыла, упоминается ок. 1371 г. (АСЭИ. Т. 3. № 322; РГАДА. Ф. 286. Оп. I. Кн. 241. Л. 371,371 об.)

Яков Ковылин, чашник, упоминается в 1427—56 гг. (АСЭИ. Т. 3. № 353)

Иван Тутыха Яковлевич, боярин (РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 371,371 об.)

Федор   Иванович  Сунбул  Тутыхин, упоминается в 1501—1521гг. (АСЭИ. Т. 3.№ 345,  346, 367, 388, 389, 391)

 Федор  Федорович Сунбулов , упоминается в 1521 г. (АСЭИ. Т. 3. №391)

Михаил Федорович Сунбулов , упоминается в 1516/17 г. (АСЭИ. Т. 3. № 376)

Дмитрий Федорович Сунбулов , упоминается в 1515/16 г. (АСЭИ. Т. 3.№ 381,391)

Юрий Федорович Сунбулов , упоминается в 1537 г. (РК.С.91)

 

Итак, краткая история фамилии рода Сумбуловых после мониторинга в интернете выглядит так.

Предками Федора Ивановича Сунбула Тутыхина являлись:

-Семен Федорович Ковыла-Вислый боярин Москоовсого  и Рязанского князей в период с 1371г по 1402г

-Семен Семенович боярин  в Москве с 1425г

-Яков Семенович боярин в Рязани с 1427г

-Иван Яковлевич Тутыха  боярин в Рязани с 1456г

-Федор Иванович Сунбул Тутыхин  боярин в Рязани  с 1501г по 1519г

Свое прозвище Сумбул  получил от своей  тетки бездетной знатной татарки,- жены брата Тутыхи  Полуэкта.

 

Сумбул - ( тюркоязычное ) цветок гиацинт применяется и в настоящее время среди турок, татар, узбеков и таджиков.

 

С.Б.Веселовский

«Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища, фамилии».

М, 1974.

Сумбул (см.Сунбул)

Сунбул Федор Иванович Тутыхин- боярин рязанских князей, 1514г, от него Сунуловы (см. Ребровский).

Ребровский Яков Сунбулов – помещик Арзамаса, 1580-1590гг.

Предки Сунбула:

Тутыха Иван Ковылин  - к.15 века (отец Сунбула).

Ковыла Семен Федорович Вислов – к.14 века (прапрадед Сунбула) из Литвы.

Максим Исаевич наиболее полно представил роспись Сунбуловых начиная от правнука Сунбула Никиты Брисовича и эта ветвь исследована историками до начала 20 века.

А у Федора Федоровича Сунбулова дети были Степан да Михаила Сунбуловы . А у Степана Федорова сына Сунбулова дети были Семен да Иван, бездетны.
А у Михаила Федоровича сына Сунбулова дети Федор да Семен, бездетен, а у Федора Михайлова сына Сунбулова сын Григорий. И Григорий Федорович по указу государя царя и великого князя Бориса Федоровича всея России и по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Василья Ивановича всея России был в полковых воеводах и во многих ратных посылках,и на то свидетельство государевы грамоты; а сынов у него не было.
А у Якова Федорова сына Сунбулова был сын Борис, у Бориса дети были Никита да Тарасея прозванье Арап, и у болъшова Борисова сына, у Никиты Борисовича Сунбулова дети Иван да Михей, прозвище Истома, да Исай. И Исай Никитин по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея России был в полковых и в осадных воеводах и во многих знатных посылках, а свидетельство на то государевы грамоты и наказы.
А у Михаилы Федоровича сына Сунбулова сын был Андрей, и у Андрея был сын Павел, а у Павла был сын Иван, а у Ивана были дети Михаила да Максим, померли не женаты.
А у Дмитрея Федорова сына Сунбулова дети были Федор да Петр, бездетны.
А у Ивана Никитина сына Сунбулова дети были Федор да Семен Сунбуловы , бездетны.
А у Михея, прозвище у Истомы, Никитина сына Сунбулова был сын Никифор в стольниках, бездетен.
А у Исая Никитина Сунбулова дети Осип да Иван, и Иван убит на государеве службе во 167 году под Конотопом на большом бою; да Максим Исавич, думной дворянин. А у Осипа Исаева сына Сунбулова дети были Никита да Григорий. А у Ивана Исаева сына Сунбулова сын Данила по Московскому списку. И у думнова дворянина у Максима Исаевича Сунбулова дети Григорей, да Иван, да Павел s стольниках, да Фома. А у Осиповых детей дети: у Микиты сын Дмитрей, а у Григоръя сын Гаврила Сунбуловы , оба в стольниках. И у думного дворянина Максима Исаевича у сына его Григоръя сын Сергей [8].

Потомки Тарасия Борисовича Сунбулова ( правнука Сунбула) по прозвищу Арап, (Дмитрий Семенович с бртьями) недовольные тем, что Максим Сунбулов не поместил их в роспись, подали 4 марта 1686 г. свой вариант родословия, который в апреле того же года подтвердил и сам Максим Исаевич, представив в Разрядный приказ следующее дополнение:


А у Тарасъя, прозвище Арапа дети были Патрикей бездетен, Макоеей, Иван Большой да Иван Меньшой. У Маковея сын был Иван, бездетен, убит на государеве службе в 167 году под Конотопом на большом бою.
А у Ивана Болъшова Арапова сына были дети Семен да Сила, Федор да Иван; а у Семена дети Дмитрей да Тимофей. У Силы сын Михаила; а Федор был бездетен; а у Ивана сын Дмитрей да Иван, и Дмитрей был бездетен; а у Дмитрия Семенова сына сын Симион; а у Михаила Силина сына сын Гаврила; а у Ивана Иванова сын Данила.
А у Ивана Меньшова Тарасьева сына, прозвище Арапа, Сунбулова сын был Василей. А у Василъя дети Аврам да Максим были, и те померли, да Федор, и у Аврама сын Иван. У Максима Васильева сына дети Иван да Дмитрей, да Иван, да Кузма [9].
Эта ветвь отслежана до начала 19 века

 

В 17 веке появляются Сунбуловы в чине конных казаков на границе Дикого Поля в слободе Казачья (Старая) Сотня Наровчатского городища (в настоящее время село Наровчат Пензенской области) и представители этой ветви продолжают род Сумбуловых.

Недостатком росписи Максима Исаевича является отсутствие хронологических данных и в нижеследующей росписи сделаны попытки восстановить хронологию с учетом, что

Поколения мужчин сменяются  через 30 лет.

Поколения  женщин сменяются через 25 лет

Разрядная книга 1475-1605гг.» содержит сведения о Сумбуловых, которые судя по примечаниям, в первоисточниках  писались по разному - Сумбуловы, Сынбуловы, Сукбуловы. 

Лета 7065-го (7065-году Э, 7165-го году О) сентября в 1 день были воеводы

В Пронску голов Михайло Федоров (Булгаков О) сын   Сунбулов  (Данильев, в выносное О).

Лета 7066-го (7066-го году Э) сентября * в ... (в рукописи число не указано) день (- нет Э, О) были воеводы по украинным (краинным О) городом после отпуску больших воевод:

На Михайлове городе воевода князь Петр Данилович Щепин (в рукописи Щипин, исправлено по Э, О), на Михайлове же годуют Степан  Сунбулов  да Иван Лысцов.

В Почепе намесник Михайло  Сунбулов  ( Сукбулов) . В Трубчевску князь Василей Андреевичь Трубецкой О).

В Новом городе на Пехлеце князь Офонасей князь Ондреев сын Звенигородцкой да Михайло  Сунбулов  (Сынбулов О).

 

 

 

 

 

Просмотров: 3321 | Добавил: vladsum1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 rus3rb5 • 06:46, 28.09.2015
Если говорить относительно Сидоровых, то Сидоровы находятся  в списках опричников Ивана Грозного. В конце 16 начале 17 века род детей боярских Сидоровых проживал в уездах городов: Белев, Мценск, Орел. В 1700 году род Сидоровых ушел в Оскольский уезд, более 30 семей.
"...а у Григоръя Сидорова дети были Степан, да Иван, да Бахтеяр, да Василей. А у Степана дети были Григорей да Митрей, прозвище Демид, Сидоровы, бездетны. И те Сидоровы все извелись, и поколения Сидорова ныне никого нет." - эта фраза чушь абсолютная чушь. Роспись Сунбуловым была подана в 1686 году, а вот дети Григория, - Степан, Иван(был еще один Иван), Бахтеяр, Василий родились где-то в 1470-1480 годах. Делать через 200 лет такое заявление, это просто абсурд. В то время среди детей боярских однофамильцев мало встречалось. Да и было детей боярских в 16 веке всего около 25 тысяч.
avatar
0
2 rus3rb5 • 07:05, 31.10.2015
Информация для тех, кто интересуется фамилией Сидоров.

У меня есть писцовый документ 17 век, где четко написано: "Семен Сидорович кобыла(ковыла) приехал из Литвы..." Есть довольно хорошо построенная генеалогическая схема, из которой следует, что у Григория Сидорова были дети:Иван, Степан, Бохтияр, Василий. Все они по моим расчетам родились, в конце 15 века. У, А.А.Танкова сказано так: "Сидоровы. Выехали из Литвы. Название получили от бывшего в роде их Сидора."
Далее по Бохтияру на основе других документов(нашел в интернете) установил следующее, - нашел Петра Бохтияра сына Сидорова(писцовая книга по Кашире 1578 год). Далее по Кашире идет, по дворовому списку, Степан Петров сын Сидоров (1599г.), это вероятно сын Петра. 
Также, по Кашире, удлинение есть по Ивану, - за Офонасьемъ за Ивановымъ сыномъ Сидорова с. Свиное, внук его Сидоров Баженко Офонасьев сын, предположительно служил в опричнине, но по Бахтияру считаю, более надежно, так как имя Бахтияр абсолютно редкое среди Сидоровых. 
Надо добавить, что Дмитрий Степан сын Сидоров и Григорий Степанов сын Сидоров были из Коломны, а, это рядом с Каширой.
avatar
0
3 rus3rb5 • 07:13, 31.10.2015
Из писцовых книг Рязанского края 16 век.
Платежная книга г. Зарайска 1594-1597г.


Стан Перевицкой
За Григорием за Денисьевым сыном Сидорова жеребий пустоши, что было с. Пруды.
За Максимом за Рудневым сыном Сидорова - пустошь, что была д. Корпьева.
За Назаром за Рудневым сыном Сидорова жеребий в с Пруды.
За Назаром да за Максимом Рудневыми детьми Сидорова пол деревни Никифоровской.
Стан Ростиславский
За Григорием за Денисьевым сыном Сидорова - жеребий пустоши, что была д. Родяево.
За Максимом за Рудневым сыном Сидорова жеребий пустоши, что была д. Руднева.

Зарайск, Коломна Кашира, это на расстоянии друг, от друга 30-50 км.

Поэтому, говорить, что род Сидоровых прервался нет ни каких оснований. 
Сидоровы, как и положено для тех времен,  ушли служить на южные границы Русского государства.
avatar